Главная · Модные штучки

Брю-бар в кафе «Фонтанка» – откройте для себя новый вкус любимого кофе!
 
Альтернативные способы заваривания кофе откроют для вас новые нюансы вкуса любимого напитка. Более плотный вкус, насыщенный аромат, кислинка или сладость – у каждого сорта кофе есть свои особенности и мы готовы помочь вам открыть их.
 
 
Что такое альтернативные способы заваривания и зачем они нужны?
 
Все привычные нам варианты кофе: эспрессо, американо, капуччино, латте  – готовятся в кофемашине и используются для этих вариантов обычно эспрессо-смеси.  Чтобы оценить по достоинству, например, плантационный кофе, потребуется другой способ заваривания кофе. 
 
 
Какое оборудование используется в брю-баре?
 
Кофеварка кемекс.  Кофе, приготовленный в кемексе, обладает глубоким ароматом, нежным вкусом и умеренной крепостью. В верхнюю часть кемекса вставляется фильтр, на который высыпается молотый кофе. После этого на кофе выливается горячая вода, которая постепенно проходит через него. Использование кемекса требует опыта: важно выдержать определённое время, степень помола и пропорции кофе и воды.
Аэропресс. Этот способ похож на френч-пресс, но благодаря фильтру кофе получается светлым и чистым, без взвеси. Кофе, приготовленный с помощью аэропресса, обладает интенсивным ярким вкусом и ароматом. Молотый кофе выдерживается и помешивается в горячей воде, а затем смесь продавливается через фильтр. На вкус напитка влияет степень помола, температура воды и время экстракции. 
Харио. Напиток, приготовленный в харио, позволяет почувствовать фруктово-ореховые ноты кофейного зерна. На воронках харио есть желобки, которые позволяют воздуху участвовать в процессе заваривания. В воронку вкладывается фильтр, насыпается молотый кофе, затем, после первой порции горячей воды, из кофе должен выйти углекислый газ и после этого, вылив оставшуюся воду, мы получаем готовый напиток. Важно использовать свежемолотый кофе, соблюсти пропорции воды и кофе и время каждой стадии приготовления напитка.
Сифон. Кофе, приготовленный в сифоне, максимально раскрывает свой вкус и аромат. Процесс приготовления очень зрелищный и основан на тепловом расширении газов. Сифон состоит из двух сосудов: в нижний сосуд наливается вода, в верхний насыпается кофе. Под нижнюю часть ставится газовая или спиртовая горелка. По мере нагревания вода из нижнего сосуда перемещается в верхний, где и происходит заваривание кофе. После выключения горелки и остывания нижнего сосуда, готовый напиток с шипением возвращается, проходя через фильтр. При приготовлении важна степень помола, пропорции кофе и воды и соблюдение всех нюансов технологии приготовления. 
 
Кофе, приготовленный любым из этих способов, вы можете попробовать в кафе «Фонтанка». Ждём вас!
 
 
 
 

 

Модные кофеманы не просто любят кофе – они каждый день любят его по-новому. И даже заваривать могут не только привычным способом, но и с удовольствием подхватывают новую кофейную моду. Ах, как интересно освоить необычный пока у нас КЕМЕКС.

Кемекс – союз колбы и воронки - изобрел американский химик Петер Шлюмбом, который искал формулу идеального кофе. Собственно, название chemeх (кемекс) происходит от английского слова «химия». Однако изобретение более полувека простояло в Нью-Йоркском музее современного искусства MOMA, и только в 90-е годы любители кофе оценили удивительный гибрид.

В верхнюю часть кемекса, воронку, вставляется плотный бумажный фильтр, сложенный с одной стороны втрое. Сюда засыпается кофе крупного помола. Бариста льет воду (обычно используют чайники с длинным носиком, чтобы управлять потоком) на кофе, заваренный кофе проливается через фильтр в колбу. Кемекс иногда называют кофейным декантером, так как соприкосновение с кислородом обогащает и раскрывает кофе. За счет того, что помол крупный, а фильтр плотный, напиток получается очень легким, чистым и деликатным. Говорят, что кислотные сорта кофе полностью раскрываются именно в кемексе - он был создан специально, чтобы подчеркнуть сладость кофе и нивелировать горечь. Из-за того, что кофе в кемексе заваривается довольно долго, к нему можно добавить, например, смородину, чтобы усилить схожие нотки кофейных зерен.

 

Яндекс.Метрика
Работает на ocStore
Модный кофе © 2020